Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Бухарские обряды Тўй (Свадьба) - Вступление

Тўй (Свадьба) - Вступление

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

- Отставить!
- Товарищ Сухов, я ведь по-серьезному. Мне бы только разок вглянуть на неё.
А то - женишься, а там вдруг крокодил какой-нибудь.
(Из к-ф "Белое солнце пустыни")

Тўй (свадьба) - это, пожалуй, самое важное событие в жизни любого человека, вне зависимости от национальности, цвета кожи и вероисповедания. В Бухаре же, свадьбу молодожен можно без преувеличения отнести как к самому главному празднику, обставленному множеством дополняющих друг друга церемоний и обрядов, совокупность которых, собственно, и составляет само понятие тўй, то есть свадьбу.

Следует особо подчеркнуть уникальность данного обряда, поскольку нигде более в Средней Азии вы такого не встретите. Уникальность его прежде всего состоит в том, что, пройдя сквозь столетия своей истории и вобрав в себя элементы отдельных эпох и культур, удивительным образом обрастая многочисленными церемониями, он сумел сохранить, при этом, свою общую целостность восприятия и неповторимый колорит.

Скажем более, - именно в силу того, что Бухара (наравне с Самаркандом) на протяжении всей своей тысячелетней истории (за исключением последних ста лет) всегда играла ключевую и доминирующую роль в средне-азиатском регионе, являясь законодательницей мод и нововедений в любых отраслях человеческой деятельности (культуры, искусства, промышленности и т.д.), становится вполне логичным и объяснимым тот факт, что все существующие "институты", сложившиеся на территории современной Центральной Азии были сформированы во многом именно здесь. И прежде всего это касается, конечно-же, фольклора и этнографии. Именно бухарский фольклор в той или иной мере повлиял на становление, развитие и закрепление отдельных обрядов на сопредельных территориях.

Довольно часто, находясь в кругу друзей и просто - знакомых, мне не раз приходилось слышать примерно такую общую характеристику, даваемую в целом бухарской свадьбе неискушенным обывателем:

"Бедный и несчастный народ, лишенный радостей цивилизации, весь смысл которого заключается в том, чтобы всю свою жизнь горбатиться и копить деньги (много денег!) на то, чтобы потом спустить их сначала на свадьбу первого своего ребенка из многочисленного потомства, потом - второго, третьего и... так далее, до самой своей смерти, отказывая себе во всех жизненных удовольствиях, урезая и ущемляя себя во всем ради благополучия детей, и лишая себя достойной человека жизни".

Раньше я пытался спорить с подобными людьми, доказывать им, что это вовсе не так, что это слишком поверхностный и упрощенный подход, что для того, чтобы понять другой народ и другую культуру, необходимо взглянуть на него изнутри, пожив среди него хотя бы какое-то время, и так далее. Но очень скоро я понял и уяснил для себя одну простую вещь: настоящий человек, уважающий себя и знающий историю своего собственного народа, никогда не позволит себе опуститься до того, чтобы свысока и осуждающе смотреть на чуждую ему культуру другого народа, а прежде всего попытается понять и принять эту культуру, обогатив, тем самым, свой собственный кругозор.. Те же, кто позволяет себе делать скоропалительные выводы и давать поспешные и поверхностные оценки, только обнажают свой скудный духовный мирок, свою ограниченность, а потому мне их искренне и по-человечески просто жалко.

Ведь это так должно быть интересно: побывать на национальной свадьбе другого народа, посмотреть новые и незнакомые церемонии, понять их смысл и истоки, сравнить со своей культурой. Так давайте и мы потихоньку прошмыгнем на одну из таких свадеб и окунемся с головой во все тонкости и нюансы бухарской свадьбы. Вернее, не "прошмыгнем", а я вас приглашаю вполне официально и говорю вам: Хуш омадед! (Добро пожаловать!) (1).

Вы уже успели заметить некоторые незнакомые буквы, отсутствующие в русском алфавите? Так вот, чтобы больше не возвращаться к этой теме я попытаюсь дать короткое объяснение. Согласные ? и ? читаются и произносятся почти также, что и в русском алфавите, но несколько приглушенно и сглаженно, в результате чего они становятся почти неслышны в словах. Буква ? - это некий симбиоз, состоящий из букв Г и Х (сложно представить, но все же...). То же относится и к букве ? - нечто среднее между буквами Ч и Ж. И, наконец, гласная ў напоминает звук, создаваемый путем скрещевания букв У и О.

Так что, желаю вам успехов в освоении нового языка.

Примечания: 1 Здесь и далее, комментарии к сноскам: автор умышленно приводит именно ту разговорную речь, которую можно слышать в Бухаре сегодня и которая, порою, в достаточно сильной степени отличается от литературной нормы. Впрочем, откуда было взяться этой норме, если последняя таджикская школа была благополучно прикрыта в конце 80-х годов прошлого века.

Г.Саидов
БУХАРСКИЕ МИРАЖИ
Санкт-Петербург, 2007

Источник: http://bukharapiter.ru