Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Бухарские обряды Тўй (Свадьба) - Җавоб-гири (Согласие)

Тўй (Свадьба) - Җавоб-гири (Согласие)

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Теперь мы предположим, что во всем Голливуде не найти красавца, подобного нашему: он обаятелен, красив, состоятелен и вообще - супермен.

Выбираются четверо взрослых мужчин из окружения жениха (чаще всего, это его родственники) и отправляются к дому невесты.

Җавоб-гири (от тадж. "взять ответ"), - или ещё иначе -"придти за согласием". По другому, этот этап ещё называют как "Рўмол-берди" (от узб. "дать платок, сверток").

Гостей встречают, угощают и в самом конце, перед уходом каждому из мужчин вручается сверток, завернутый в платок. Содержимое свертка довольно скромное: пару лепешек и какие-нибудь конфеты или другие сладости. Однако, один из этих четырех свертков существенно отличается от остальных, а именно: туда, помимо прочего, добавляют еще и рубашку для отца жениха.

Все. Это можно назвать официальным согласием, данным со стороны невесты стороне жениха. Вот почему это мероприятие не может обходится без мужчин. Мужчины, получают официальный ответ и с радостной вестью возвращаются домой, извещая об этом родных и близких.

Г.Саидов
БУХАРСКИЕ МИРАЖИ
Санкт-Петербург, 2007

Источник: http://bukharapiter.ru