Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Бухарские обряды Тўй (Свадьба) - Ширини-хўри (Помолвка)

Тўй (Свадьба) - Ширини-хўри (Помолвка)

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Теперь две семьи, договариваются о дате помолвки. Помолвка проходит в доме невесты, куда приглашаются члены двух семей и самые близкие соседи. Слово "ширини" в переводе с таджикского означает "сладость", а "хўри" означает "есть", "кушать". Следовательно, на дастурхон прежде всего раскладывают тарелки с многочисленными сладостями и выпечкой, желая молодым "сладкой жизни". Само собой разумеется, что без горячего обеда это мероприятие не обходится. Ни о каких спиртных напитках речи не может быть. Но это - в идеале. В современной жизни довольно часто случается иначе: некоторые считают, что без водки - это уже не праздник. А зря.

Здесь же между сторонами происходит уточнение предстоящих расходов. Сторона невесты должна представить стороне жениха список ("рўйхат") продуктов, необходимых для последующих свадебных мероприятий. В содержание списка вписываются все издержки, как то: одна фляга растительного масла, один мешок риса, мешок муки, один или два барана и так далее, кроме лука и специй (то есть, кроме горького и соленого). В обиходе этот набор продуктов называется "бор". Для того, чтобы все поименованные в списке продукты доставить к дому невесты, женихом нанимается специальный грузовик, в который складывают товар, значащийся в списке и отправляют к дому суженой.

Это мероприятие является, своего рода, водоразделом: с этого момента невеста как бы "переходит на иждивение" жениха и теперь все оставшееся время до свадьбы (а это может длиться от одного до нескольких месяцев), сторона жениха обязана один или два раза в месяц готовить обед и доставлять его в дом, где проживает невеста. Сама невеста, естественно, никуда пока не переезжает а продолжает жить в родительском доме. Частота приготовления обедов специально не оговаривается: все зависит от достатка жениха. Кто-то может два раза в месяц, а кто-то десять раз. Однако, хотя бы раз в месяц обязан любой претендент.

Какие же блюда традиционно готовятся на этом этапе?

Самым первым блюдом служит плов. Но не просто плов, а плов, приготовленный из мяса баранины или говядины, плюс мяса птицы (обычно - курица) и ... яиц. Яйца символизируют собою рождение, плодовитость, начало новой жизни и так далее. Яйца отвариваются вкрутую, очищаются от скорлупы и украшают собою окруженность всего блюда (лягана) с пловом, который приносят в дом невесты. Называется такой плов "Оши-ситора" - (тадж.) "плов-звезда".

Поскольку приносят его на большом глубоком блюде, то - понятное дело - съесть его семья не в состоянии. А потому, традиционно, плов с общего блюда перекладывается на отдельные небольшие тарелки, украшается сверху яйцом и разносится по соседям и окружающим, извещая всех о радостной вести. В этом акте мы и усмотрели ещё одну особую "изюминку": ведь если разнести по соседям просто плов, то никакой смысловой нагрузки, кроме как угощения, он в себе не несет. В то время, как плов с яйцом является отличительным признаком, свидетельствующим о том, что в данной семье намечается большое (если не главное) событие.

Далее, уже могут варьироваться разные блюда: какоб, манты, самбўса (самса) и так далее. Кроме того, если на данный период времени выпадают какие-либо религиозные праздники, или - скажем - день рождения самой невесты, то "раскрутка" идет полным ходом. Это означает, что жених обязан послать невесте какое-нибудь украшение в виде косметики (естесственно - недешевой), либо ювелирный подарок, либо просто что-либо из одежды.

Можно конечно и съязвить, сказав просто и лаконично: "ну и вляпался же ты, мужик!".

Г.Саидов
БУХАРСКИЕ МИРАЖИ
Санкт-Петербург, 2007

Источник: http://bukharapiter.ru