Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Бухарские обряды Тўй (Свадьба) - Никоҳ (Венчание)

Тўй (Свадьба) - Никоҳ (Венчание)

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Этот обряд, несмотря на всю его важность, традиционно принято проводить как можно скромнее и без лишней "помпы". Для этого также приглашается мулла, читается коран и заключается духовный брак. Это поважнее всяких официальных бумажек, что принято выдавать ЗАГСом, поскольку здесь подразумевается соединение не только (и даже - не столько) двух материальных оболочек, сколько происходит слияние душ влюбленных, закрепляемое на небесах. Вот почему, обязательство данное перед Всевышним в тысячу раз важнее тех заштампованных процедур, происходящих в домах торжеств.

Помимо этого, есть ещё одно немаловажное соображение, способствующее скорейшему проведению данного обряда. Дело в том, что иногда у одной из сторон (будь то - жених или невеста) могут быть потенциальные претенденты, скрытые завистники или просто недоброжелатели, стремящиеся расстроить предстоящую свадьбу. Поэтому, во все время, предшествующее никоху, близкие родственники стараются постоянно "шить" (то есть, продевают иголку с ниткой, но без узелка) подол платья у невесты и край одежды у жениха, отгоняя, тем самым, злые козни, наветы и происки врагов. (1)

Проведение обряда никоҳ уже окончательно закрепляет союз двух сердец, после чего, собственно, и начинается ряд мероприятий, главная цель которых - оповестить все ближайшее окружение и пригласить к столу - разделить радость двух семей.

Примечания:

1. В наше время эта процедура многими игнорируется, как пережиток прошлого, а потому встретить его очень сложно

Г.Саидов
БУХАРСКИЕ МИРАЖИ
Санкт-Петербург, 2007

Источник: http://bukharapiter.ru