Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Новости Мира Саммит ШОС открылся в Бишкеке

Саммит ШОС открылся в Бишкеке

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

 

«Одна из центральных тем повестки дня - урегулирование конфликта в Сирии. Предполагается также зафиксировать общие подходы к обстановке вокруг иранской ядерной проблемы», - сказал Ушаков, передает РИА «Новости».

Кроме того, по его словам, на фоне ситуации в Афганистане и предстоящего вывода международного контингента из этой страны предполагается детально обсудить пути укрепления взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и трансграничной преступностью.

Говоря о возможном расширении ШОС, в которой статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан, помощник главы государства напомнил, что этот вопрос периодически поднимается на всех встречах.

«Я думаю, что на этот раз тоже не обойтись без этого и кто-то этот вопрос обязательно поднимет», - сказал он, отметив активную работу стран-участниц ШОС с государствами, имеющими статус наблюдателей.

«Особое внимание планируется уделить финансовым вопросам. На повестке дня - российское предложение об учреждении Фонда развития ШОС и китайская инициатива о формировании Банка развития ШОС», - сказал помощник президента.

Ушаков сообщил, что, по традиции, саммит в Бишкеке откроет встреча в узком составе, на которой лидеры России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудят актуальные темы взаимодействия в рамках ШОС, а также положение дел в регионе и мире. Затем пройдет расширенное заседание с участием стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также приглашенных представителей ООН, СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

По итогам саммита запланировано подписание Бишкекской декларации, в которой, в частности, будет подтверждено стремление членов ШОС углублять всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Предстоит также одобрить план действий на 2013-2017 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС.

«На полях» саммита также планируется подписать соглашение между правительствами стран ШОС о научно-техническом сотрудничестве: документ предусматривает налаживание взаимодействия в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов сельского хозяйства, разработки наноматериалов, информационных и телекоммуникационных систем.

Ушаков сообщил, что «на полях» саммита запланированы двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Хасаном Рухани.

С президентом Афганистана Путин обсудит вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе в сфере поставок российского вооружения и подготовки кадров для афганских силовых структур, сообщил Ушаков.

«Конечно, прежде всего будет обсуждаться сложная обстановка в Афганистане. Мы оказываем партнерам содействие, как на двусторонней основе, так и во взаимодействии с коллегами из-за рубежа. Основной акцент делается на подготовку и оснащение афганских национальных сил безопасности, включая обучение в российских специализированных вузах представителей полицейских, военных и антинаркотических подразделений», - сказал Ушаков.

«Конечно, речь идет еще и о поставках военной техники, в частности, вертолетной техники, ее обслуживания и ремонта», - добавил он.

Говоря о характере отношений двух стран, представитель Кремля подчеркнул, что они носят «доверительный дружественный характер», а лидеры двух стран регулярно встречаются, в том числе в рамках саммитов ШОС.

Ушаков добавил, что также лидеры планируют обсудить наращивание экономических связей, поскольку товарооборот между двумя странами по итогам 2012 года составил всего 950 миллионов долларов.