Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Разное и интересное Узбекистан во Второй мировой войе

Узбекистан во Второй мировой войе

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Древняя история Узбекистана - это своеобразный калейдоскоп удивительных и знаменательных фактов из жизни людей, которые начали писать историю этого края с очень давних пор. Многое смог пережить Узбекистан во время своей многовековой истории, незабываемые страницы его истории тщательно оберегает народ. Среди них навсегда вписаны страшные годы Второй мировой войны. В Узбекистане не велись бои с фашистами и не рвались снаряды, но это тоже была битва со смертью. Война. Борьба за жизнь!

Во время Великой Отечественной войны в республику Узбекистан было привезено около 1 млн. Эвакуированных разных национальностей, в том числе около 200 тысяч детей из различных республик Советского Союза. Население узбекской республики в те трудные и голодные военные годы делились с ними последним куском хлеба, одеждой, жильем. Республика Узбекистан предоставила беженцам более 135 тыс. Кв. Метров жилой площади. Более 4, 5 тысяч детей было принято в семьи жителей Узбекистана. Семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Х. Самадова - 13, Ф. Касымовой - 10 и таких примеров множество. В Узбекистане было организовано более 113 военных госпиталей, где воины с ранениями лечились и вновь отправлялись на фронт. В условиях эвакуации в Узбекистане проживало около 200 замечательных писателей, авторов широко известных художественных произведений, такие, как: А. Н. Толстой, автор эпических романов « Петр I» и « Хождение по мукам», Илья Эренбург, Борис Горбатов, Борис Лавренев, Всеволод Иванов, Мариэтта Шагинян, К. И. Чуковский и многие другие. Великая поэтесса Анна Ахматова была переправлена из блокадного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года. В дальнейшем она так напишет об Узбекистане: « Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта». В этой стране тоже хорошо знают и помнят Анну Андреевну Ахматову. В Ташкенте действует общественный музей, посвященный жизни и творчеству поэтессы.

Не только многие поэты и писатели добрым словом вспоминали землю гостеприимного Узбекистана. Здесь жили и продолжали свое творчество в годы войны многие знаменитости. Спектакли, Документальные и художественные кинофильмы, произведения скульпторов и художников, книги, созданные во время войны, концентрировали силы людей на борьбу с общим врагом и на приближение победы. Благодаря этим единым усилиям фашизм был полностью разбит и уничтожен!

В статье использованы данные сайта: www.moymir.uz