Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Статьи о Бухаре Таинственные узоры на древних архитектурных памятниках Бухары стали причиной важного научного открыт

Таинственные узоры на древних архитектурных памятниках Бухары стали причиной важного научного открыт

Так недавно в американском научно-популярном журнале «Science» была опубликована статья о ранее неизвестных достижениях средневековых архитекторов Востока, которые вызвали широкий резонанс в мировых научно-исследовательских кругах.

Статья была перепечатана в 117 ведущих изданиях мира. В частности, в американских Associated Press, National Post, британских Reuters, The Times, Guardian, а также в индийских турецких, катарских и других азиатских СМИ.
Авторы статьи, доцент Гарвардского Университета П.Лу и профессор Принстонского Университета П.Штайнхард, утверждают, что «замысловатый декоративный узор из цветных камней, встречающийся в средневековой архитектуре всего исламского мира, демонстрирует элементы современной десятиугольной квазикристаллической геометрии, которая была открыта только в 1970-х гг. британским математиком и астрономом Роджером Пенроуз». Если это действительно так, то, по мнению американских ученых, средневековое воплощение этой геометрической теории в исламской архитектуре предшествовало западному открытию, по крайней мере, на 500 лет!

В 2005 году П.Лу посетил город Бухару, где, изучая мозаические рисунки на древних строениях города, обратил внимание на сложный орнамент в форме десятиугольника на одном из медресе, построенном в 16 веке, что в конечном итоге подтолкнуло его к мысли о проведении исследования связи между исламской архитектурой и высшей математикой.
Исследователи обратили внимание, что на стенах многих средневековых исламских сооружений имеются изображения в форме геометрической звезды и многоугольника. Это дало возможность сделать им вывод о том, что к 1200 г. произошел важный прорыв в исламской математике и дизайне, передает ИА «Жахон».

Но если обратить свой взор к истории, то мы можем в очередной раз с чувством огромного уважения к нашим предкам вспомнить о том, что еще задолго до обозначенного западными исследователями срока, на древней и священной земле Маверанахра, жили и творили великие представители Восточного Ренессанса, такие как математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, Абу Наср Фараби, Абу Райхон Беруни, астроном и географ Ахмад Фергани, одним из первых доказавший, что Земля имеет форму шара, ученые-богословы Имам Бухари и Имам Термези, врач Абу Али Ибн Сино, выдающийся государственный деятель и ученый Мирзо Улугбек, поэт и мыслитель Алишер Навои, внесшие огромный вклад в общий процесс развития человеческой цивилизации и свято чтимые во всем мусульманском мире.

При этом важно отметить, что каждая наука в отдельности находилась в самых непосредственных взаимоотношениях, органично переплетаясь и дополняя друг друга, создавая дополнительный мощный импульс общему процессу развития науки, культуры и искусства. И поэтому, вполне естественно, что деятели науки и культуры Востока того времени успешно совмещали свои исследования одновременно в таких науках как алгебра, математика, физика, химия, астрономия, и в тоже время, создавали изумительные по своей красоте и неповторимости стихотворные и литературные произведения, а художники и архитекторы с успехом использовали достижения ученых при создании своих уникальных произведений, относящихся к исламской культуре.