Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

Еврейские притчи

Невоспитанный джин

Однажды раввин Нафтали и его жена Ребекка копались в огороде. Вдруг лопата раввина на что-то наткнулась, и он достал из-под земли старинную, запечатанную сургучом бутылку. Он её открыл, и оттуда выскочил джин.

Подробнее: Невоспитанный джин

   

Нерушимость толкований

На собрании раввинов мудрецы обсуждают один из разделов Святого Закона, и один из них в одиночестве противостоит всем остальным в его истолковании. На него давят, но он знает, что прав, а, следовательно, Бог на его стороне.

И вот, отчаявшись доказать свою правоту, старый рабби обратился к Богу:

Подробнее: Нерушимость толкований

   

Облик Моисея

Весь мир был потрясён и очарован чудом Исхода. Имя Моисея было у всех на устах. Дошла весть о великом чуде и до мудрого царя Арабистана. Призвал царь лучшего живописца и повелел ему отправиться к Моисею, написать и доставить облик его. Когда художник возвратился, царь собрал всех мудрецов своих, искусных в науке физиогномики, и предложил им по облику определить характер Моисея, свойства, наклонности, привычки, и в чём таится чудесная сила его.

Подробнее: Облик Моисея

   

По-человечески

Когда у р. Иоханана бен Заккая умер сын, пришли ученики утешать его.

Первым вошел р. Элиэзер, сел перед ним и сказал:

Подробнее: По-человечески

   

Победа кроткого

Три года продолжался спор между школою Шаммая и школою Гиллеля. Каждая настаивала на правильности своих толкований Закона. Но раздался Бат-Кол (небесный голос):

— Устами и тех, и других гласит слово Бога Живого, но поступать следует по толкованиям школы Гиллеля.

Подробнее: Победа кроткого

   

Победа человеколюбия

Некий человек лишил своих не совсем безупречных детей наследства, а завещал всё имущество свое Ионатану бен Узиэлю. Как же поступил Ионатан? Треть имущества продал, треть пожертвовал на богоугодные дела и треть возвратил наследникам.

Подробнее: Победа человеколюбия