Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

Восточные мудрецы

Ибн Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах БУХАРЕЦ

Ибн Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах (латинизированное – Авиценна) (ок.980-1037).

Родился в селе Афтана, около Бухары. Знаменитый врач и философ, проповедник восточного аристотелизма. Главные научные труды Ибн Сины – «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений», «Книга знания», посвященные, главным образом, медицине, так как Ибн Сина был не только придворным врачом при многих владыках Средней Азии и Ближнего Востока, но являлся и крупным авторитетом для своих коллег в Европе. Особенно ценили все врачи просвещенного мира его «Канон медицины» (в 5 томах) и «Канон врачебной науки». Последний переиздавался на латинском языке около 30 раз, ибо представлял собой медицинскую энциклопедию, были собраны воедино взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей. Эта книга была обязательной  для изучения на всех медицинских факультетах Европы и Ближнего и Среднего Востока на протяжении многих веков.

Подробнее: Ибн Сина, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах БУХАРЕЦ

   

Руми Джалаледдин (1207-1273). БУХАРЕЦ

Руми Джалаледдин (1207-1273).

Родился в городе Балх, в Афганистане, в семье ученого богослова-суфита. С 1212 г. вместе с отцом переезжал из города в город и побывал в Нишапуре,  Багдаде, Дамаске, Алеппо, везде посещая медресе, отчего и получил хорошее образование. В1220 г. семья переехала в Конью, турецкий город, в прошлом знаменитый фригийский Иконий. Здесь он написал лирический диван, а потом и принесшую ему славу поэму «Месневи-и-Манави», содержащую толкование отдельных положений суфизма – мистического направления в исламе, считающего, что к Аллаху можно приблизиться в экстатических «озарениях», через любовь к нему. На суфизм большое влияние оказали христианство и буддизм. Суфизм сильно воздействовал на все области духовной жизни мусульман. Свои положения Руми иллюстрировал притчами, афоризмами и пословицами из фольклора народов Востока.

Подробнее: Руми Джалаледдин (1207-1273). БУХАРЕЦ

   

Омар Хайям Гиясаддин Абу-ль-Фахт ибн Ибрахим (ок. 1048 – после 1122). БУХАРЕЦ

Омар Хайям Гиясаддин Абу-ль-Фахт ибн Ибрахим (ок. 1048 – после 1122).

Родился в Нишапуре, на северо-востоке Ирана. Много ездил по Ирану и Средней Азии, жил в Исфахане, Балхе, Самарканде и других городах. Занимался математикой, философией и больше всего – поэзией. В философии был последователем Аристотеля и Ибн Сины. Если бы успехи Омара Хайяма не были столь блистательны в поэзии, то он вошел бы в историю науки как выдающийся математик – автор трактатов, открывших новые горизонты математики.

Уже при жизни он стал всемирно знаменит благодаря циклу своих стихотворений «Рубайат», слава которых вышла за пределы персидско-таджикского и арабского ареалов.

Умирать Омар Хайям приехал на родину, окруженный почитанием и любовью

Подробнее: Омар Хайям Гиясаддин Абу-ль-Фахт ибн Ибрахим (ок. 1048 – после 1122). БУХАРЕЦ

   

Рудаки Абу Абдаллах Джафар (ок. 860-941). БУХАРЕЦ

Рудаки Абу Абдаллах Джафар (ок. 860-941).

Считается родоначальником поэзии на языке фарси, на котором говорят и пишут иранцы, таджики и часть народов Афганистана. Родился в Таджикистане, в селении Панжрудак. Рано прославился как поэт, певец и музыкант-рапсод. По преданию, Рудаки был слеп от рождения, но благодаря большим способностям  приобрел широкие познания, хотя нигде не учился. В молодости был приглашен в Бухару Сасанидскими правителями, принявшими ислам, и там стал признанным главой поэтов, за 40 лет добившись почета, славы и большого богатства.

Рудаки создал 130 тысяч двустиший, из которых до нас дошла лишь тысяча. Целиком сохранились: поэма «Мать воина», автобиографическая «Ода на старость» и около 40 четверостиший – рубаи. Остались и небольшие фрагменты шести его поэм.

Подробнее: Рудаки Абу Абдаллах Джафар (ок. 860-941). БУХАРЕЦ

   

Фирдоуси Абулькасим (ок. 940-1030). БУХАРЕЦ

Фирдоуси Абулькасим (ок. 940-1030).

Родился в городе Туе, в семье разорившегося аристократа. Уже в зрелом возрасте продолжил поэму умершего поэта Дакики «Шахнаме», состоявшую из 988 двустиший.

В 1010 г., завершив работу над поэмой, Фирдоуси преподнес ее султану Махмуду Газневи, но султан отверг ее, а автора изгнал из страны.

Поэма сразу же стала необычайно популярной, ибо в ней в блестящей поэтической форме пересказывалась  вся история Ирана с прихода Искандера Двурогого – Александра Македонского, 50 последующих царствований и почти до времени, в которое жил автор. Поэма воспевает патриотизм, преклонение перед разумом, пронизана сочувствием к людям труда.

«Шахнаме» является одним из самых выдающихся литературных памятников таджико-персидской литературы.

Подробнее: Фирдоуси Абулькасим (ок. 940-1030). БУХАРЕЦ

   

Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414-1492). БУХАРЕЦ

Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414-1492).

Родился в городе Джам, близ Нишапура, на северо-востоке Ирана в семье улема – крупного богослова. Джами обучался в медресе Герата и Самарканда, но отказался от придворной карьеры и стал членом суфийского ордена «накшбандийе», исповедавшего идею деятельного добра. К 1456 г. стал главой этого ордена.

В 1486 г. на хорасанском троне оказался султан Хусейн Байкара, визирем которого стал Алишер Навои – друг и покровитель Джами. В эти годы творчество Джами достигает расцвета – он создает религиозно-философские касыды «Море тайн», «Сияние духа»,  «Дуновение дружбы из обители святости» и пять поэм: «Семь корон», «Саламан и Абсаль», «Юсуф и Зулейха», Лейли и Меджнун», «Четки праведных».

В 1486-1487 гг. он создает «Книгу мудрости Искандера». В конце жизни Джами пишет три лирических «Дивана», поэму «Бахаристан» и «Трактат о музыке».

Подробнее: Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414-1492). БУХАРЕЦ