Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Суфийские притчи

Суфийские притчи

Суфийские притчи

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Суфии («суф» — чистый сердцем) представляют собой древнее духовное братство, происхождение которого не было точно установлено или датировано.

Это течение приобрело «восточный» оттенок, так как долгое время пребывало в рамках ислама. Однако корни его уходят вглубь веков, к зороастризму и далее, к ведической культуре.

Центром суфизма считается центр Азии, земля, где на протяжении тысячелетий соприкасались великие культуры запада и востока — византийская, персидская, индийская, китайская, арабская. Суфизм распространился на огромной территории — от Северной Африки до Индии, где переплелись между собой традиции вед, зороастризма, буддизма, манихейства, митраизма, мусульманства. На этой благодатной почве и развивался суфизм, как духовный поток, впитавший в себя крупицы самого высокого понимания Истины, являющейся ядром каждой из этих религий.

На вопрос, где и когда зародился суфийский образ мышления, люди Пути отвечают: «Место суфизма внутри человечества, место суфийского образа мышления — внутри человека, за семью долинами». Подлинное же начало и источник этой традиции следует искать в извечном стремлении души человека к Богу.

Последовательно преодолевая семь долин, ученик приходит к истинному пониманию:

Подробнее: Суфийские притчи

   

Аджмаль Хусейн и учёные

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Суфий Аджмаль Хусейн постоянно подвергался нападкам со стороны учёных мужей, которые боялись, как бы его авторитет не затмил их собственный.

Они не жалели сил, сея сомнения в его познаниях и обвиняя в том, что он использует мистицизм как прикрытие от их критики, и даже вменяли ему в вину сомнительные занятия.

Наконец он сказал:

Подробнее: Аджмаль Хусейн и учёные

   

Адский огонь

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.

— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты делал там?

— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

   

Алиф

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В жизнеописании Буллы Шаха, великого Пенджабского святого, можно прочитать одну из самых поучительных историй о первых годах его обучения, когда вместе со своими сверстниками его отправили в школу. Там ему учитель преподавал алиф, первую букву Арабского алфавита. Когда остальные мальчики его класса уже закончили весь алфавит, он продолжал осваивать всё ту же букву.

Подробнее: Алиф

   

Алчность упрямства

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Жил да был честный человек, который никогда за всю свою жизнь не искал превосходства над другими. Он был добр и трудолюбив, но никак не мог добиться успеха в жизни.

Дело было в том, что этого человека, назовем его Простаком, постоянно предавали и использовали в своих интересах все кто только мог это сделать. Но его это ничуть не беспокоило, и он полагал — и вполне справедливо, — что мерзости со стороны других людей не в силах поколебать его целеустремлённость.

Подробнее: Алчность упрямства

   

Алчность, угодливость и невозможность

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Суфий сказал:

— Никто не поймёт человека, пока не осознает связи между алчностью, угодливостью и невозможностью.

— Это, — сказал ученик, — головоломка, которую я не в состоянии постичь.

Суфий промолвил:

Подробнее: Алчность, угодливость и невозможность

   

Страница 1 из 44

 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая