Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

Суфийские притчи

Неизменённый

Однажды в Дели, когда Наваб Мухаммад Хан Джан-Фишан, возвращался с прогулки, его внимание привлекла большая толпа народа, вовлечённая, очевидно, в перебранку.

Он спросил человека, стоявшего в стороне:

— Что там случилось?

Подробнее: Неизменённый

   

Неизлечимая болезнь

В одной деревне, в небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть. Но вдруг однажды житель соседней хижины вспомнил, что неподалёку от деревни живёт старый отшельник и суфий, и что, по слухам, он вылечивает «неизлечимые» болезни. Он сбегал за мудрецом.

Подробнее: Неизлечимая болезнь

   

Недостаток

Один дервиш под видом ученика регулярно посещал ежедневные собрания некоего лжесуфия, который воображал, что учит истинному Пути. Каждый раз, когда дервиш появлялся в собрании, он задавал мнимому суфию нелепый вопрос.

После того, как дервиш поддел его несколько сот раз, лжеучитель закричал на дервиша:

Подробнее: Недостаток

   

Невероятная щедрость

Один скряга в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе.

Чтобы скоротать путь-дорогу, скряга разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку.

— Только подумай: ведь они все лентяи! — взволнованно говорил скряга. — Нищие голодранцы! А меня за бережливость прозвали скопидомом!

Подробнее: Невероятная щедрость

   

Небесный плод

Жила-была женщина. Прослышала она о небесном плоде и возжелала его.

Она спросила некоего дервиша, назовем его Сабур:

— Как мне найти этот плод, чтобы достичь прямого знания?

Подробнее: Небесный плод

   

Не то ведомство

Ученик прервал суфия, который пересказывал одну из иллюстрирующих историй Мастеров прошлого, и сказал:

— Может быть, это и противоречит правилам поведения в собрании, и даже больше того — тому, как требуется вести себя, когда тебя проверяет учитель, но я вас прерву. Прошу вас не отказать мне в моей нужде: мне необходима информация.

Суфий промолвил:

Подробнее: Не то ведомство