Russian English French German Italian Spanish Turkish
Главная страница Еврейские притчи

Еврейские притчи

Еврейские притчи

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В основе иудаизма лежит глубокая религиозность и этическая идея. Её исходная точка — единство человеческого рода, поэтому все отдельные индивиды в нравственном отношении равны между собой. Не раса и не происхождение обуславливают различия между людьми и народами, а участие нравственных сил в их жизни. Строго последовательный монотеизм приводит к признанию единства всего мироздания, которое обязано своим существованием воле Бога. Вместе с единством Бога иудаизм подчёркивает и Его бестелесность. Бог не в природе, то есть не является одной из её сил, Он над природой — как её создатель, хранитель и властитель.

Иудаизм — это религия еврейского народа. Откровение, в результате которого Моисей получил Закон (Завет) на горе Синай около 1250 г. до н.э., является продолжением Союза, заключённого Богом с Авраамом несколькими столетиями ранее (около 1850 г. до н.э.).

Иудаизм неотделим от Истории, которая выступает как движение человечества, направляемое Богом. История есть не что иное, как реализация Божественного плана Творения: согласно иудаизму, человек должен своими действиями очистить мир, чтобы Бог мог присутствовать в нём.

Подробнее: Еврейские притчи

   

Я ещё ни на кого не работаю

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В Ропшице — городе, где жил раввин Нафтали — у тех богатых людей, чьи дома стояли отдельно или на окраине города, был обычай нанимать человека, чтобы тот присматривал по ночам за их собственностью.

Поздно вечером, когда раввин Нафтали бродил по опушке леса, он повстречал такого сторожа, прохаживавшегося взад и вперёд.

Подробнее: Я ещё ни на кого не работаю

   

Шершень и паук

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Однажды, сидя в саду, Давид увидел, как шершень пожирал паука.

— Что за прок в этих тварях Твоих, Господи? — сказал он. — Шершень портит соты, и сам ничего не производит полезного; паук целый год ткёт, а одеться не во что.

Подробнее: Шершень и паук

   

Член семьи

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Один гостеприимный человек гостил как-то раз у своего приятеля в течение трёх дней. Когда он собрался уходить, хозяин дома попросил извинить его за то, что он не принимал его так, как следовало бы.

Подробнее: Член семьи

   

Чистота телесная

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Каждый раз, когда Гиллель уходил из академии, сопровождавшие его ученики спрашивали:

— Куда идешь ты, учитель?

Подробнее: Чистота телесная

   

Царевич

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Некий ремесленник очень возлюбил своего царя и, чтобы быть к нему ближе, нанялся истопником во дворец. Чтобы непрестанно наслаждаться лицезрением любимого царя, он проделал отверстие в стене, отделявшей доступную ему комнату от недоступного царского кабинета, и через это отверстие тайно любовался своим кумиром.

Подробнее: Царевич

   

Страница 1 из 9

 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая