Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

83.

Равнины Бухары далеко не безжизненны. Бесконечные пространства грядовых и бугристых песков, глинистые и каменные участки покрыты кустарником полыни, невысокими деревцами саксаула и песчаной акации с их ажурными кронами, едва защищающими поверхность земли от солнца, кустами джузгуна или кандыма, многолетнего злака селина, некоторыми солянками и другими пустынными растениями. Один из них (песчаная акация) обладает развитой корневой системой, позволяющей им черпать влагу из глубинных слоев. Другие (саксаул) сокращают до минимума листовую поверхность, предохраняя себя от излишней траты влаги. Третьи (эфемеры) способны переходить в состояние покоя в сухое и знойное время года. Многие из них служат хорошим кормом скоту.

Весной, когда еще не особенно жарко, когда не испарилась еще влага, накопленная за зиму в почве, и когда продолжают выпадать дожди, песчаные гряды покрываются свежими зелеными коврами песчаной осоки (иляка), надежно закрепляющей песок длинными корнями. На глинистых равнинах появляются пустынная осока (ранг), живородящий луковичный мятлик (конгурбаш). К ним присоединяются некоторые однолетние травы  (костры, мортук и другие). Все они спешат жить, быстро растут, торопятся зацвести и дать плоды раньше, чем наступит летняя жара и пересохнет почва. Уже в конце апреля— начале мая они желтеют и отмирают. Такие травянистые растения, способные использовать для жизни короткий влажный весенний период, быстро завершают цикл своего развития и таким путем избегают губительной засухи, называют эфемерами.

Есть в пустынных равнинах Бухары и животные. Особенно много насекомых и пресмыкающихся. Снуют под ногами маленькие песчаные ящерицы, сидят на барханах, подняв голову, ушастые круглоголовки, на вершинах кустов близ такыров спасаются от жары степные агамы, среди кустов и травы на песках живут стройные, длинные скаптейры — самые быстрые ящерицы пустыни. С наступлением сумерек выходят из своих дневных убежищ  небольшие неуклюжие гекконы. Изредка встречается гигантская ящерица – серый варан, «пустынный крокодил», достигающий иногда в длину 1-1,5 метра.

В песчаных массивах еще встречается  песчаный удав. Пищей ему служат насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, за которыми он охотится в прохладные утренние и вечерние часы. Жаркое время дня он проводит, зарывшись в песок. Есть обычная тонкая, но очень длинная и подвижная стрела-змея. Быстро скользя по песку или ловко взбираясь и лазая по ветвям саксаула, джузгуна, она гоняется за ящерицами— своей добычей и основной пищей, поедает и фаланг. Нередки полозы. Встречаются иногда и ядовитые змеи— щитомордники, эфы.

Много грызунов. По своей многочисленности они соперничают здесь только с пресмыкающимися. Обычный обитатель песчаной пустыни – большая песчанка, напоминает крысу, но отличается от нее опушенным с кисточкой длинных волос хвостом. Она селится во впадинах между буграми и грядами, где живет группами в норах. Песчанки иссушают почву и песок, портят корни растений, поедают наземные их части, уничтожают огромное количество посевов. Очень многочисленны различные виды тушканчиков, сусликов. Массу грызунов уничтожает лисица (караганча).  Водится волк, наносящий большой вред животноводству. Кое-где сохранились изящные, стройные, быстроногие антилопы – джейраны и сайги. Птиц в Бухаре довольно мало. Водится пустынная славка, иногда встречается скотоцерка. Обитают белобрюхие и чернобрюхие рябки. В саксаульниках живут серые  пустынные сорокопуты, саксаульные сойки. У колодцев ютятся горлицы.

«назад