70.
С годами становится более весомой роль Бухары и международных связях республики. Изделия ряда предприятий города идут на экспорт. Так, в Швейцарии, Италии, Японии и других странах пользуется спросом продукция бухарской шелкомотальной фабрики. Золотошвейная фабрика выпускала изделия 20 видов, принимала участие в ярмарках в Монреале, в Экспо-70 в Японии, в Дамаске и других странах. Труд ее искусных мастеров— прекрасные образцы на международных выставках— свидетельствовали о высокой национальной культуре, о большом трудолюбии и художественном вкусе мастеров-тружениц.
Бухара поставляла в этот период каракулевые смушки на международный рынок, где их покупали представители 60 стран. Продукция каракулевого завода снискала мировую славу. На этом заводе в качестве его гостей в течение 10 лет (1969-1978 гг.) побывали группами туристы и специалисты из 18 стран, в том числе из США, Франции, Германии, Югославии, Польши, Египта, Турции, Италии, Швеции.
Бухарский хлопкозавод— один из крупнейших поставщиков хлопка-волокна на экспорт. До 1962 года его продукция направлялась лишь в страны социализма. В последующие годы число потребителей бухарского хлопка-волокна значительно возросло. Завод стал поставлять продукцию из 15 стран мира.
Важную роль в укреплении экономических взаимоотношений Бухары с зарубежными странами играли выставки и ярмарки. В 70-е годы многие экспонаты— изделия бухарских предприятий— были представлены на выставках и ярмарках в Лейпциге, Брюсселе, Тегеране, Лондоне, Измире, Дамаске, Загребе, Рангуне, Будапеште, Праге, Неаполе, Софии и других городах и столицах мира. Например, не многих международных выставках высокую оценку, золотые и серебряные медали получили не только наши каракулеводы, но и виноделы. Десертные вина из Бухары почти ежегодно представлялись на международные конкурсы вин — «Буаки», «Алеатико», «Токай», «Узбекистан».
Время показало, что экспортные возможности бухарской продукции были бы гораздо шире и весомее, если бы не сдерживающие факторы социалистической системы хозяйствования, когда планирующие органы, министерства и ведомства бывшего Союза фактически отнимали у бухарцев самостоятельность выхода на мировые рынки, тормозили развитие экономики и не понимали характер национального производства.
«назад