Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

67.

В послевоенные годы, как и на предыдущих этапах советской истории, город развивался заданиями пятилетних планов в соответствии с социалистическими принципами хозяйствования. Успешно были выполнены четвертый, пятый и шестой пятилетние планы, задания семилетнего плана.

Промышленные предприятия и строительные организации города пополнялись новой техникой и механизмами, целый ряд трудоемких процессов избавлялся от ручного труда. Вступали в строй предприятия и цеха, конвейеры в легкой промышленности, строительном деле. Активизировалась деятельность рационализаторов и изобретателей. Все это расширило горизонта материального производства. Однако за исключением продукций каракулевого завода, золотошвейной фабрики и винодельческого завода, вся выпускаемая продукция шла на внутренний рынок. Социалистическая система хозяйствования ориентировалась в основном на количественных показателях в ущерб качественным параметрам, а потому выпускаемая продукция была неконкурентоспособной на мировом рынке. Сегодня эти деформации социализма известны всем.

И тем не менее в Бухаре не мало было сделано по улучшению городского хозяйства. Особое внимание уделялось жилищному строительству. За 20 послевоенных лет средняя жилая площадь на человека увеличилась вдвое и составила же 10 квадратных метров. Всемерно поощрялось индивидуальное жилищное строительство. Большие работы были проведены по расширению, мощению, асфальтированию дорого и улиц города. Одной из центральных задач было развитие водоснабжение. Если в 1946 году вода, подаваемая в город, составляла 2,5 кубометров в сутки, то уже через 10 лет она увеличилась в 4 раза. Намного лучше действовала водопроводная сеть. К начал 60-х годов все улицы города полили электрическое снабжение. А 5 ноября 1958 года был зажжен факел, получивший начало полной газификации квартир и промышленных предприятий. Сотни воскресников и месячников позволили озеленить Бухару, улучшить ее санитарное состояние.

Одной из важнейших задач послевоенных лет явилось улучшение материально-бытовых условий и культурной жизни населения города. Каждые два года в три раза увеличивался городской бюджет. В 50-е годы на промышленных предприятиях заработок работников повысился  на 10-12, а в 60-е годы на 14-16 процентов, а с января 1957 года категориям низкооплачиваемых рабочих и служащих зарплата была повышена в среднем на 33 процента. В 50-е годы некоторая часть горожан освобождалась от налогов на огородничество, садоводство, содержание домашнего скота, с 1958 года был налог и за бездетность.  После 1956 года рабочий день в предвыходные и праздничные дни был уменьшен на два часа. Для молодежи от 15 до 18 лет устанавливался 4-х и 6-часовой рабочий день. Из наиболее значительных шагов в направлении улучшения жизненного уровня населения следует отметить два момента: первый— проведение денежной реформы и отмена карточек на продовольственные и промышленные товары в 1947 году, второй— Закон о пенсиях 1956 года, по которому для отдельных категорий пенсионеров пенсии увеличивались более чем в два раза.

Шел активный процесс расширения и развития торговли. В 1946 году в Бухаре было 30 торговых точек, в 1949 году— в два раза больше, а через 10 лет их насчитывалось почти 300. Были открытии такие крупные магазины, как «Особый универмаг» с тремя филиалами, магазин «Динамо», гастроном, мясо-малочные магазины, ряд специализированных магазинов. Ежегодно розничный товарооборот увеличивался на одну треть. С 1958 года ежегодно проводилось снижение цен. Большие перемены наступили в здравоохранении, народном образовании, в организации культурного  досуга граждан, развитии физкультуры и спорта и т.д.

«назад