61.
Первым шагом в национализации земли и ликвидации федально-патриархальных отношений в кишлаке был декрет о Земле, принятый 30 сентября 1920 года Всебухарским Революционным комитетом. Декрет объявил всю землю, скот, сельхозинвентарь, постройки и другое имущество, принадлежавшее свергнутому эмиру, его семье и хакимам, собственностью народа и предусматривал распределение его между безземельными и малоземельными дехканами. Декрет запретил куплю и продажу, передачу и залог, дарение и завещание земли, отныне национализированной и переданной в использование дехканства.
Второго февраля 1921 года был опубликован новый Декрет о земле, который развивал и конкретизировал основные положения первого земельного акта. Декрет объявил, что все земли распределяются между трудовым дехканством по трудовой норме, которую устанавливал Народный назират земледелия. Все ранние существовавшие налоги, поборы и повинности отменялись, и все чиновники бывшей финансовой администрации увольнялись.
По этому декрету земля национализировалась ичастная собственность на землю отменялась. Осуществлению мероприятий по земельному вопросу и сплочению бедняцко-середняцких масс вокруг новой власти серьезную помощь оказал «Союз дехкан», организованный в 1921 году.
В целях развития хлопководства в феврале 1923 года в БНСР было учреждено русско-бухарское государственное товарищество, скупавшее хлопок на выгодных для хлопкоробов условиях. Товарищество обеспечивало их денежным кредитом, семенным фондом и снабжало сельхозинвентарем. В Бухаре были открыты склад сельскохозяйственных машин и ремонтная мастерская.
Важное событие в жизни Бухары— подписание в Москве 4 марта 1921 года Союзного договора и экономического соглашения между РСФСР и БНСР. Россия безоговорочно отказалась от колониальной политики и признала независимость Бухары. Россия предоставила Бухаре заем на сумму 50 миллиардов рублей, передала оборудование для текстильной, кожевенной, бумажной и мыловаренной промышленности и направила сюда специалистов для его установки. С помощью РСФСР в республике было открыто 37 начальных и средних школ, два учительских института, 3 специальные женские школы, 12 интернатов, 4 музыкальные школы, ремесленное училище. Здесь начали издаваться газеты и журналы на узбекском, таджикском и русском языках. В марте 1924 года была создана Всебухарская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности, в апреле правительство БНСР издало декрет «Об обязательной учебе в школе ликбеза».
«назад