Russian English French German Italian Spanish Turkish
Bukhara.uz

53.

Исторические связи, уровень производства и его особенности в XVII-XIX веках между Бухарой и Россией привели в начале ХХ века к тому, что Россия оказалась главным торговым партнером Бухары.  В связи с ростом торговли с Россией возросло количество караван-сараев для русских купцов и торговых фирм. Бухара фактически стала многопольным пунктом по продаже российских товаров.

Когда в Бухаре резко возросли посевные площади под хлопок, то заметно возросла нужда бухарцев в зерне и муке. Если в 1890 году сюда из России было привезено 660 тысяч пудов зерна и муки, то в 1913 году— в четыре раза больше. Но не смотря на это, главным предметом ввоза в Бухару были фабричные хлопчатобумажные ткани. Ввоз текстильных изделий в Бухару составлял почти 60 процентов. Бухара принимала из  России также сахар и леденцы, металл и металлические изделия. Возросло количество импортируемой нефти и нефтепродуктов, которые стали особенно необходимы в связи с возникновением и ростом хлопкоочистительной промышленности. Россия по торговым сделкам поставляла также фарфоровую посуду, спирт, лесные материалы, сундуки, кожи, табак, аптекарские товары. Русская буржуазия всеми силами пыталась вытеснить англичан с бухарского рынка.

Россия всячески покровительствовала русско-бухарской торговле, способствовала увеличению вывоза сырья, что для России имело принципиальное значение для подъема ее экономики. В 1868-1869 гг. из  Бухары было вывезено в Россию 250 тысяч пудов хлопка, в 1913 году— 1233 тысячи пудов. В  1915 году вывоз хлопка по сравнению с довоенным 1913 годом увеличился еще более  чем в два раза. Каракуль был одним из основных   предметов вывоза. Из Бухары вывозилось свыше 1500 тысяч штук каракуля на сумму 15 миллионов рублей, что составляло около 42 процентов всего экспорта. В дальнейшем вывоз каракуля стал еще более масштабным.

Самое важное значение для развития бухарско-русских торговых отношений имела Закаспийская железная дорога, строительство которой завершилось в 1887 году. Вывоз из Бухары возрос более чем в 4 раза. Русская буржуазия пытается прежде всего монополизировать источники сырья. В 1894 году был принят закон о включении Бухары в единую с Россией таможенную черту, что означало потерю права вести самостоятельные торговые связи  с другими государствами. Следовательно, Бухара потеряла не только политическую, но и экономическую самостоятельность.

В 1894 году в Бухаре было открыто отделение Государственного банка, капитал которого доходил до 90 миллионов рублей.  Вслед за ним открываются отделения частных банков: Русско-Азиатского, Соединенного, Азово-Донского, Московского учетного, Русского для внешней торговли и Сибирского торгового. В 1917 году был учрежден Русско-бухарский банк. В Бухаре открываются фирмы товарищества Большой Ярославской мануфактуры, торгового дома братьев Шлосберг, Вадьяевых, Потеляховых, Дюршмидта, Людвига Рабинек и Даниила, Николаевской мануфактуры Саввы Морозова и других.

«назад