Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

50.

После насильственного присоединения Бухары к России во всех сферах жизни, а в экономической прежде всего, произошли, на первый взгляд, не очень заметные, но существенные изменения, обусловленными объективными законами развития городской жизни на начальных этапах капитализма.

Оживлению экономической жизни способствовало строительство на территории Бухары в 1877-1888 годах первой железной дороги от Красноводска до Самарканда, а в 1907 году— то Бухары  до Кагана. С постройкой железной дороги возросло значение Бухары как торгового центра между Россией и Бухарском эмиратом. Экономическому развитию способствовало и то, что стали появляться медицинские и культурно-просветительные учреждения. В период 1889-1897 гг. в Бухаре были построены две больницы и одна аптека, а в 1910 году открылась первая новометодная и русско-туземная школы.

С развитием русского капитализма Бухара стала втягиваться в сферу товарно-денежных отношений. В начале XX века в эмирате, преимущественно в пределах русских поселений, начитывалось около 60 мелких предприятий, в том числе 20 «карликовых» хлопкоочистительных, четыре маслобойных, 3 винокуренных, 10 кирпичных заводиков, спичечная фабрика, железнодорожная мастерская и т.д. Причем только 7 предприятий принадлежало бухарцам.

В городе в начале века действовало 7 отдельных частных банков (не считая Государственного банка). «Русский для внешней торговли банк» занимался кредитованием торговли каракулем. Отделение Сибирского банк проводило широкие хлопковые операции и операции по хлопчатобумажным тканям. Русско-азиатскому банку в 1912 году удалось получить разрешение на сооружение Бухарской железной дороги. В 1913 через одного из своих агентов Бухарское правительство сдало этому банку в концессию 10 тысяч десятин, а в 1915 году через того же  банковского агента от Бухарского правительства была получена  вторая половина концессии на 34 тысяч десятин и передана в эксплуатацию созданному при участии банка «Торгово- промышленному обществу».

В начале века в Бухаре насчитывалось более 300 шелкомотальных,  сапожных, седельных, гончарных, швейных, плотнических, кузнечных, мыловаренных, кожевенных, кирпично-обжигательных, красильных и других мастерских. Однако с притоком фабрично-заводских изделий из центральных районов России резко изменилось положение ремесленного производства в Бухаре. Многие промыслы просто прекратились, например, заметно сократился размер местного текстильного производства.

«назад