Russian English French German Italian Spanish Turkish
Доска объявлений Бухары!

45. - БУХАРА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX --- НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

После покорения царизмом Ак-Мечети, Туркестана, Аулие-Аты, Чимкента, Ташкента и других местностей, принадлежащих Кокандскому ханству, установления на этой территории господства Российской империи, по логике событий, ареной последующих столкновений должна была стать территория Бухарского ханства. Однако бухарский эмир Музаффар, беспечный и пассивный по своей натуре, долго не предпринимал решительных действий. Это вызвало бурное негодование всех кругов населения ханства. Призвав население на защиту страны, интеллигенция и духовенства Бухары окружили дворец эмира и забросали его камнями.

Недовольство эмиром было таким сильным, что кушбеги советовал ему не появляться в Бухаре. Когда эмир по случаю праздника «хайитбайрами» решил посетить могилу мусульманского святого Богауддина Накшбанди и направился с этой целью в центр города, люди по дороге осыпали его упреками, обвиняли в предательстве. В этих условиях эмир кое-что предпринял для защиты крепостей.

В конце января 1866 года генерал Черняев с 14 ротами пехоты и 6 сотнями казаков при 16 орудиях двинулся из Ташкента к Джизаку. Там произошло ожесточенное сражение между защитниками крепости и царскими войсками, с обеих сторон было много убитых и раненных. Генерал Черняев, потерпев неудачу, отступил, преследуемый 8-10-тысячным отрядом защитников города. Это событие вызвало восторженный отклик в Бухаре. Эмир объявил всеобщую мобилизацию. В результате было собрано многочисленное войско и ополчение. По одним данным, численность их доходила до 60 тысяч, а по другим— до 100 тысяч человек. Многие из ополченцев, однако, были вооружены палками и тому подобными предметами. Эмир во главе войска и ополчения прибыл в Джизак, а затем в местность Сассик-кул (на левом берег Сырдарьи). Бухарские войска даже подступили к границам Ташкента. Но все это не дало желаемых результатов. Вместо того, чтобы  руководить военными действиями, эмир Музаффар развлекался в своем шатре музыкой и игрой в шахматы.

Навстречу бухарцам двинулись царские войска под командованием генерала Романовского, насчитывавшие 14 рот пехоты и 500 казаков при 20 орудиях и 8 ракетных станках. 8 мая 1866 г. в урочище Ирджар (местность Сассик-кул) завязался бой, в результате которого бухарцы потерпели поражение. Многие были убиты и ранены, а остальные разбежались в разные стороны. Эмиру удалось спастись бегством. Это поражение нанесло серьезный удар по престижу эмира и его военным силам.

В ночь с 19 на 20 мая 1866 года царские войска начали бомбардировать г. Ходжент из орудий и мортир. Утром 21 мая войска начали штурм города, но из-за отчаянного сопротивления защитников они не смогли ворваться в крепость. В конечном счете царским войскам удалось штурмом овладеть городом. О том, насколько это сражение было ожесточенным, можно судить по тому, что из числа защитников было убито 20,5 тысячи человек. 1-2 октября 1866 года  царские войска вынудили сдаться защитников Ра-Тюбе.

«назад