Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

39.

Развитие бухарско-русских отношений— торговых и посольских— вступило в новою полосу в результате присоединения к Российскому государству Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. С 50-х годов XVI века на взаимовыгодной основе эти отношения способствовали развитию политических и экономических отношений между странами. Главное в бухарско-русских отношениях в первой половине XVIII века— это взаимный обмен посольскими миссиями. До 30-40-х годов XVIII века контакты на государственном уровне осуществлялось главным образом через Сибирь и Поволжье. Бухара прямо направляла своих послов в Тобольск и Тюмень и другие города. Эти дипломатические миссии сделали главное: были установлены доверительные отношения между странами, и на этой основе развивалась торговля.

Сибирь непосредственно участвовала в развитии торговых связей с Бухарой, особенно в тканях, качество которых в то время уже ни у кого не вызывало сомнений. Поэтому бухарских купцов там принимали с большим уважением, привилегиями и на льготной основе по сравнению даже с местными купцами, пошлина вообще отменялась или была совсем незначительной. Для укрепления этих контактов Россия проявляла интерес к постоянному местожительству бухарских людей в Сибири. Поэтому вполне естественным было образование поселений бухарцев в Омске и Тобольске; Тюмени и Таре. А в 80-х годах XVIII века среднеазиатским выходцам было разрешено создать свои бухарские волости в Тюмени, Таре и Тобольске. Этот шаг утверждался правительством России. Больше того— вообще выходцев из Центральной Азии тогда в Сибири принято было считать просто бухарцами. Бухара веками обеспечивала Сибирь тканями и одеждой, а Сибирь поставляла сюда готовые изделия. Через Сибирь бухарцы выходили на торговые связи с Китаем, Монголией.

Стабильные посольские и торговые сношения между Бухарой и Россией на протяжении XVI-XVII веков позволили установить два наиболее важных направления этих контактов после Сибири. Первое из них— Поволжье, прежде всего Астрахань. Здесь образовались поселения бухарцев и других выходцев из Центральной Азии, которые образовали в городе свой «бухарский двор». Именно через Астрахань Бухара выходила на торговлю с Кавказом, Ираном, Индией и другими странами Востока. Другое направление— Приуралье, прежде всего Оренбург. Постепенно это направление, через Поволжье, становится  даже более важным и выгодным. Здесь возникли поселения бухарцев, которые приняв подданство России, вели на ее территории оживленную торговлю различными восточными товарами. Бухарцы в Оренбурге даже занимались земледелием и различными ремеслами, что свидетельствовало о перспективе и надежности торговых и иных связей через Оренбург. Нельзя не сказать, что бухарское купечество было активным участником всемирно известных Нижегородских и Ирбитских ярмарок. Из Бухары до 30-40-х годов XIX века вывозилась в основном готовая продукция кустарно-ремесленного производства— ткани, одежда, пряжа, а это имело большое значение и как стимул для подъема ремесленного производства в Бухаре, для развития хлопководства. С другой стороны, привоз из России готовой промышленной продукции заметно влиял на рост экономики Бухары.

«назад