19.
Целое столетие в истории Центральной Азии так или иначе связано с арабским завоеванием. Военные действия в течении такого долгого времени, появление новой политики и нового этнического элемента не могли не отразится на жизни Бухары. Последствия завоевания оказались глубже, чем можно было ожидать от обычного нашествия кочевников, как иногда его квалифицируют. Естественно, что завоеватели-кочевники не могли не содействовать развитию экономики Бухары, не принести ей более развитые социальные отношения, так же как они инее внесли существенных изменений в социально-экономические отношение сопредельных стран, включая Ирак, Сирию, Египет. Даже своеобразно оформленное мусульманское право оказывается, в конце концов наследником римского и Сасанидского. Налогообложение и аграрные отношения изменялись в Бухаре очень медленно, постепенно. Менялись не столько взаимоотношения между землевладельцем и земледельцем, сколько сами владельцы. Наиболее важные изменения произошли в политическом и социально-правовом положении отдельных групп бухарского общества и некоторых проявлениях повседневной жизни.
И все же, появление арабов в Бухаре не могло изменить социально-экономических основ общества, для современников оно было событием огромной важности, резко переломившим их жизнь. То, что для историка справедливо кажется частным моментом, не сравнимым по масштабам с большими эпохальными изменениями, то для современника является главным, заслоняющим все остальное, поскольку эти частности повседневно касаются его личности. Приход завоевателей — всегда неприятное событие, даже если оно не несет с собой кардинальных изменений в строе общества и не сопровождается жестокостями, так как из-за него все слои общества опускаются в своем подчинении на ступеньку ниже.
Есть один примечательный штрих по этой проблеме. Между арабским завоеванием Ближнего Востока и завоеванием Центральной Азии имеется существенное различие. Ближний Восток был завоеван быстро и сравнительно мирно, без существенного ущерба для экономики, причем местные жители относились к завоевателям если не дружелюбно, то во всяком случае без резкой враждебности. Центральную Азию арабы завоевывали 70-80 лет. И через Бухару прошло немало военных экспедиций, сопровождающихся грабежами и пожарами, угоном в рабство и присвоением значительных материальных ценностей местных жителей. Однако в пределах столетия, которое называется периодом арабского завоевания, наряду с разрушениями и упадком некоторых городов произошло несомненное развитие Бухары, появились новые, неизвестные прежде учреждения (вроде государственной почты).
Бухарские феодалы боролись с арабами не ради защиты национальной независимости, а ради сохранения политической власти. Было немало случаев, кода феодалы заключали союзы с арабами против других. Во многих случаях бухарским феодалам арабская знать была ближе своих подданных. Бухарцы и хорезмийцы помогали Кутейбе осаждать Самарканд, бухарцы, хорезмийцы и самаркандцы вместе с арабами завоевывали Фергану и Чаг. Общие представления о доблести роднили арабскую и среднеазиатскую знать. Между ними нередко возникали дружеские и уважительные отношения.
Наибольшие изменения в связи с арабским завоеванием происходили в городах. В Бухаре стоял большой гарнизон, где селились арабские переселенцы. В Бухаре в первую очередь начиналась исламизация и арабизация, устанавливались новые нормы взаимоотношений и быта. Бухара была сосредоточием власти, главным опорным пунктом, олицетворением всего владения. Завоевание города означало завоевание всей подчиненной округи. Подойдя к городу, арабы сначала предлагали признать их власть и выплачивать дань. В случае согласия заключали мирный договор, фиксировавший обязанности обеих сторон, если же город сопротивлялся, то после штурма его грабили, защитников обращали в рабство и назначали более высокую дань. Поэтом мусульманские историки обычно тщательно отмечают, как был завоеван город: «мирно» или «силой». На первых порах договор не затрагивал политического строя: оставались прежние владения, на которые возлагался сбор дани. Это особо фиксировалось в договорах. Наиболее богатые горожане предпочли оставить дома в городе и выселится за его пределы, чтобы не жить совместно с завоевателями. Упоминание «имений» наводит на мысль о том, что речь шла не просто об уплотнении горожан для постоя войск, но о присвоении половины земельных владений в городе. Арабы расселились по всему Шахристану. Первый наместник Бухары жил в конфискованном дворце Хине. Скорее всего, арабы занимали в Бухаре отдельные кварталы.
«назад