13.
Природа государственных порядков определялась тем, что дехканство не было сторонником объединенного царства. Отдельные оазисы с главным городом стали типичными для раннего феодализма. Мелких владений в Средней Азии было более пятнадцати. Каждое владение управлялось своим царьком, титулованным по-разному: в Бухаре — бухар-худаты, Северной части Бухарского оазиса — вардан-худаты, Согде — ихшиды, афшины — в Осрушане, тудданы — в Ташкенте.
Царьки опирались на вооруженных чакеров дехкан. В случае войны набирались также ополченцы из горожан и городских округов. Каждый царь, а также бухар-хдаты имели свою личную гвардию, укомплектованную главным образом из тюркских юношей (гулямов).
Особое положение в общественной жизни Бухары занимали купцы. Они умело вели международную торговлю, ходили с караванами в Китай, Византию, Индию, на Волгу. Их называли каш-кашанами, они были обладателями огромных богатств, находились в одинаковом положении с дехканами, Занимая значительную часть Шахристана. По сведениям Наршахи, в начале VIII века 700 купцов покинули свои дома и построили замки вне города, перед каждым из них был разбит сад и построены дома для слуг и чакеров.
Многое изменилось в земельных отношениях по итогам восстания Абруя. Появилась более прогрессивная форма зависимости крестьян. Труд бывшего общинника-кадивера был продуктивнее труда рабов. Ведь закрепленный кадивер работал на хозяина определенную часть суток, не заботясь о качестве труда. А вот собственное время кадивер использовал продуктивнее, работал на себя. Свободный издольщик, заинтересованный в определенной доле урожая (четверть, треть или половина), работал в полную силу и не нуждался в присмотре. Так зарождались общественные силы, проводившие в жизнь систему чайрикерства (от слова «чарек»- четверть, «кор»- работа, то есть работает на четверть урожая).
В общественной жизни Бухары духовенство занимало весьма важное место. Их было много, часть обслуживала дома священного огня «Атешкале». Высшее духовенство наряду с дехканством занимало ведущее положение при правителях и располагало большим богатством. При дворе содержалось немало ученых, среди которых были медики, знатоки древних традиций, астрономы, историки, поэты.
«назад