Russian English French German Italian Spanish Turkish
Здесь может быть ваша реклама!

2.

Бухарский оазис состоит из нескольких больших и малых оазисов, к которым относятся: Навоийский(Кармине), отделенной от главного Бухарского оазиса Малекской степью, каракульский оазис, отделенный припайкентской степью, с Бухарой связаны также отдельные оазисы Нуратинский и Кенимехский. Все эти оазисы, кроме Нуратинского питается водой Зарафшана, которую около бугра Абу Муслим Кызылтепинским районе оставляет относительно теснину и выходит на равнину главного Бухарского оазиса. Здесь же находятся истоки многих ирригационных каналов. Проходя районы Бухары и Джандары, река Зарафшан образует нижнюю дельту, состоящую из притоков Махандарья, Каракульдарья и Тайкыр. На повороте Каракульдарьи русло Манаха продолжается в западном направлении. В течении многих веков ирригаторы сумели перекрыть истоки монаха деревянными шлюзами. Завершается эта система несколькими небольшими водоемами и озерами—Чукуркуль, Уртакуль и Чандыркуль, почти сухие ложа, которых теперь известны под общим названием Маханкуль.

 Основное русло Махана через колодца выходит на широкую равнину. Многочисленные высохшие озера (Агачуюк, Лухликуль, Курбанбай, Рахматбаба, Гечикран и другие), на месте которых сейчас пухлые солончаки, свидетельствуют о том, что в глубокой древности их берега изобиловали густыми тугаями и дичью. Древнейшим племенам они служили местом охоты и рыболовства.

Греческий географ первого века до нашей эры Страбон пишет, что Зарафшан оросив Согдиану «входит в пустынную, песчаную страну и там поглощается песками». По Ариану Зарафшан проходил по всей Согдиане: «Там где вода в реке исчезает, начинается пустыня. Исчезает же вода, несмотря на свое обилие, потому, что теряется в песках».

Все памятники более ранних периодов расположены на надувных песках в непосредственной близости от озер и водоемов. Перепады уровня воды часто вынуждали древних людей менять места обитания. Шалашные жилища, сооруженные из деревянного каркаса и перекрытые камышом, свидетельствуют о том, что берега водоемов всюду изобиловали густыми зарослями диких тугайных деревьев и камыша. Люди жили большими матриархальными семьями. В обширных зарослях и тугаях они охотились на диких свиней, оленей, фазанов и водоплавающих птиц. Водоемы изобиловали разными видами рыб, проникавших сюда из Зарафшана и Амударьи. Оружия труда были из камня и кости.

Когда приток воды сокращался, высыхали водоемы и озера, прежние населения покидались, а его обитатели передвигались по пути отступления большой воды. Следы поселений раннебронзового века с бытовым инвентарем, генетически связанным с более ранней культурой, обнаружены уже с устья самого протока. Дельтовые протоки в низовьях Зарафшана, Махандарьи и Гуджейли перестали быть многоводными уже в первом тысячелетии до нашей эры.

«назад