1. - ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА НА ЗЕМЛЕ БУХАРСКОГО ОАЗИСА
Бухара долгое время была недоступна для историков и археологов. Сравнительно многочисленные сведения о Бухаре у средневековых авторов, особенно у Наршахи, оставались недопонятыми, так как не была изучена историческая топография. Название города и одноименной области, расположенной в низовьях реки Зарафшан от Кермине (Навои) до Амударьи, происходит по преданию, от слова «Вихара», означающего «буддийский монастырь».
Древнее название Бухары, сообщаемое рядом авторов,- Нумиджкент. У арабского историка Табари(838 или 839-923г.г), написавшего десятитомную «Историю историков и царей», Бухарой чаще всего называется оазис в целом. Например: «Он (Кутейба) вошел в Бухару и остановился в Низшей Харкане южнее Варданы». У арабского историка Белазури, автора сочинений по политической истории и экономики Арабского халифата, в том числе и Средней Азии, дважды упоминается «медина Бухары», но не как город Бухара, а как столица Бухары. В VI веке нашей эры город носил согдийское название Нумиджгат, в VII-VIII веках—
Пухо, Бухо, Бугэ. Постепенно Нумиджкет, «столица Бухары», стал называться просто Бухарой, так же когда-то Бухарой называли Рамитан.
«назад