ПРЕДИСЛОВИЕ
Городом-сказкой называют Бухару во всем мире. «Благородная», «Славная обитель»-- под такими эпитетами Бухара была широко известна на мусульманском средневековым Востоке. Этот город – один из древнейших городов мира, областной центр независимой и суверенной Республики Узбекистан.
Прошлое города богата важными событиями. На протяжении двадцати пяти веков Бухара испытывала взлет, мировую славу, сказочные богатсва, но и черные дни, нашествие врагов, полное разорение и смутные времена. Окружала ее армия Александра Македонского, осаждал арабский завоеватель Муслим ибн Кутейба, сжег город дотла и растоптал пепел копытами коней Чингизхан, беспрестанно терзали Бухару и междоусобицы местных ханов.
Различные эпохи и само время меняли облик древнего города, но умом и талантом его народа приумножались богатства края, создавались на века шедевры материальной культуры, оставленные в наследство грядущим поколениям. И вот перед нами – солнечный край с необозримыми пустынями и стадами каракулевых овец, зеленые оазисы с хлопковыми полями, цветущими садами, с перерезающими их многокилометровыми каналами, уникальные памятники седой старины и современные промышленные предприятия и стройки.
Стремление сберечь Бухару для потомков в ее первозданном виде послужило основанием для решения ЮНЕСКО отметить в 1997 году 2500-летие со дня основания города и создать международный фонд «Бухара-2500».
А в Бухаре есть что сохранить для цивилизации – шедевры архитектуры: минарет Калян и мечеть Калян, мавзолей Исмаила Самани, ансамбль Ляби-хауз, десятки других ансамблей, медресе, мавзолеев… Архитектурное наследие Бухары – мировое культурное достояние. И поэтому так много делается для реставрации памятников зодчества разных эпох.
Будучи одним из основных городов Великого шелкового пути. Бухара внесла заметный вклад в развитие мировой культуры и, как посредник между Востоком и Западом, способствовала взаимопроникновению и развитию взаимоотношений самых различных по своему уровню, стилю и содержанию национальных культур. Для этого здесь была сильная база, самые благоприятные истоки, ведь Бухара дала миру величайших мыслителей, поэтов, зодчих – Аль Бухори, Рудаки, Дакики, Абу Али ибн Сину, Фараби. В одном из своих выступлений в Бухаре Президент Узбекистана И.А. Каримов отметил, что наш город внес «огромный вклад в мировую культуру и науку, мусульманскую духовность».
Сегодня открыта новая страница в истории древнего города. Бухара в составе независимого Узбекистана переживает возрождение и обновление. Стремление бухарцев к цивилизованной жизни, желание жить демократично, свободно, рост национального самосознания обусловили многие прогрессивные перемены, происходящие в наши дни. Здесь формируется новая система управления народным хозяйством. Привычными для жителей стали арендные и акционерные предприятия, концерны, совместные предприятия, смешанные формы собственности. С 1992 года в соответствие с традициями нашего народа и опытом передовых демократических государств начал действовать Закон о реорганизации местных органов власти: назначены Хокимы города и районов, сто является важным этапом нарождающейся политической системы и независимой государственности. С 1989 года в качестве государственного языка функционирует узбекский язык. На ряду с этим в городе действует русский, таджикский, корейский, армянский, еврейский, туркменский и турецкие национальные центры.
Большие надежды в подъеме экономики возлагаются здесь на переход к рынку. Мировой опыт этого процесса изучается специалистами, пытающимися использовать достижения Востока и Запада применительно к своим национальным возможностям. Стабильный и взаимовыгодный характер приобретают в последнее время контакты с Германией и Турцией, Китаем и Италией, Англией и Кореей, Японией и Индией, арабскими странами, Францией и Ираном, Индонезией, Испанией, Польшей, а также с Россией, Прибалтийскими государствами. Заключенные экономические соглашения, торговые связи и другие стороны сотрудничества не лишают древней Бухары самобытности, а рассматриваются как один из возможных вариантов пути развития.
Для развития этого прогрессивного процесса в Бухаре имеется соответствующая материально-техническая база, кадры. Среди боле 40 предприятий и строительных организаций своей значимостью в экономической жизни города выделяется крупнейшее в Азии производственное хлопчатобумажное объединение, двадцатитысячный коллектив которого отправляет конкурентоспособную продукцию по200 адресам ближнего и более 40 адресам дальнего зарубежья. А продукция уникальных предприятий города – каракулевого завода, шелкомотальной и золотошвейной фабрик – широко представлена на международных ярмарках, выставках и аукционах. На новую технологическую основу переводится и легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, а с учетом экологического фактора получают развитие и отрасли тяжелой индустрии. Пригородные сельскохозяйственные предприятия обеспечивают население овощами и фруктами и животноводческой продукцией.
Вузы города – педагогический и технический Университеты, Технологический институт пищевой и легкой промышленности, Медицинский— готовят учителей и врачей, экономистов и строителей, машиностроителей и энергетиков, инженеров-технологов по пищевой промышленности. В институтах и 15 средних специальных заведениях работают более трех тысяч преподавателей, 50 докторов и более 500 кандидатов наук.
Развернуто школьное строительство, тысячи учеников профтехучилищ ежегодно вливаются в экономику и культуру города. Связь с рынком потребовала изменения в структуры и улучшения качества подготовки специалистов, выявив главную тенденцию в развитии системы образования— компьютеризацию.
Шагнуло вперед музейное дело, в Бухаре имеется 12 музеев. Большую собирательную и исследовательскую работу проводит Бухарский историко-краеведческий музей, поддерживающий тесные контакты с музеями мирового значения: Лувром, Эрмитажем, Кремлем, Петергофом, Суздалем.
Не без трудностей, но неуклонно развивается туризм, в том числе и международный. Бухара побратима с городами США, Испании, Турции, Китая, Кореи, многими городами СНГ. К услугам отдыхающих— современные гостиницы, хорошо продуманные маршруты.
По решению президента Республики Узбекистан И.А. Каримова— Бухара, Самарканд, Хива получили статус открытых городов мира, что, несомненно, открывает новые горизонты международного туризма. Индустрия туризма, став прибыльной отраслью народного хозяйства, способствует экономическому, политическому, социальному, национальному и духовному возрождению благословенной Бухары.
Всемерно способствуя подъему международного и отечественного туризма, хокимият нашего города исходит из того, что не приходящее значение как ресурсного, так и творческого и производственного потенциала Бухарского музея-заповедника простирается широко в пределах сферы духовной жизни общества, охватывая как светскую, так и культовую ее стороны. Более того, оно выходит за эти пределы, проникая в сфер материального производства, причем в те отрасли, которые сегодня больше всего связаны с перспективами экономического процветания города (малый бизнес, сервисная инфраструктура, традиционные промыслы и ремесла, декоративно-прикладное искусство). Все это способствует росту благосостояния местного населения, создает новые рабочие места, пополняет поток налоговых поступлений в местный бюджет. Город-музей обрел статус Государственного историко-архитектурного заповедника, призванного сохранять и приумножать его нетленную красоту.
Сквозь наслоения веков все ярче проступают достоверные очертания былой Бухары, ее истории. Настоящая книга— первая попытка известного ученого, заслуженного работника культуры Республики Узбекистан, автора многих научно-популярных публикаций В.Г. Саакова осветить историю города в форме вопросов и ответов, а прилагаемый словарь терминов и пространная хронология воссоздают панораму прошлого и настоящего этого города.
«назад