Russian English French German Italian Spanish Turkish
Доска объявлений Бухары!

Созданы новые сорта дынь и арбузов

17.01.2007

В Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля уделяют особое внимание созданию устойчивых к заболеваниям, соответствующих местным климатическим условиям, высокоурожайных и скороспелых сортов дынь и арбузов. По словам старшего научного сотрудника селекционной лаборатории института, кандидата сельскохозяйственных наук Мастуры Халимовой, благодаря таким усилиям в последние годы научным коллективом создано более двадцати таких сортов. Среди них сорта арбузов “Манзур”, “Дилноз”, “Уринбой”, “Чиллаки” и дынь - “Заргулоби”, “Лаззатли”, “Гулоби Хоразми”.

В частности, урожайность среднесозревающего арбуза сорта “Чиллаки” составляет 35-40 тонн с гектара. Этот сорт, предусмотренный для выращивания в теплицах, отличается сладким вкусом, сочным красным цветом мякоти. Содержание сахара в нем достигает 11-12 процентов. Этот сорт одобрен Государственной комиссией по апробации сортов и районирован в масштабах всей страны. Сорт “Уринбой”, рассчитанный на возделывание в теплицах и на полях, также успешно апробирован. Его урожайность более высокая. Эти арбузы сладкие на вкус, имеют насыщенный цвет, рассчитаны на длительное хранение.

Сорт дыни “Саховат” - позднего созревания, выращивается на открытом грунте. За счет толстой кожуры может храниться длительное время. Мякоть плода хороша на вкус, урожайность высокая, устойчив к заболеваниям. Еще один созданный учеными коллектива высокоурожайный сорт дыни - “Рохат”. Этот вид можно экспортировать даже в отдаленные страны.

В сельскохозяйственной науке, как и в других отраслях, важное значение имеет международное сотрудничество. Ученые института совместно с исследователями американского университета Радгерс испытали в условиях Узбекистана двадцать сортов дынь, привезенных из-за океана. В настоящее время проводится работа по созданию новых сортов и гибридов путем скрещивания перспективных американских и местных сортов.

«назад