Статьи о Бухаре
Бухарский костюм XVI - XVII вв. в миниатюрах Мовароуннахра
Восточная миниатюра - уникальный источник для изучения истории костюма далекого прошлого. Она доносит до нас не только образцы одежды, не дошедшей до нас в силу ее тленности, но и позволяет определить эстетический вкус жителей, местное своеобразие, манеру поведения.
Подробнее: Бухарский костюм XVI - XVII вв. в миниатюрах Мовароуннахра
Акваархитектура Бухарского Оазиса Х - Начала ХХ в.
В условиях жаркого и засушливого климата Средней Азии вода здесь имела особо важное значение. В регионе издревле использовали искусственное поливное земледелие, хорошо была развита система ирригации.
Города традиционно возводились вблизи рек и снабжались каналами, от которых по всему городу расходилась ветвь арыков (небольших каналов). По мере возможности вырывались колодцы с грунтовой водой для питья. Для хранения воды и в целях благоустройства в городах и селах делали открытые водоемы - хаузы. Вдоль караванных дорог строили специальные крытые водоемы - сардобы, которые снабжали водой путников и животных. Наиболее древние и крупные сардобы в относительно большом количестве сохранились в Бухарском оазисе - крупном культурном и торгово-ремесленном центре на Великом шелковом пути.
Подробнее: Акваархитектура Бухарского Оазиса Х - Начала ХХ в.
В улицах Бухары. 1894
Все улицы этого старинного города Средней Азии можно разделить на крытые и некрытые. В первых, называемых, обыкновенно, Крытым Базаром, сосредоточивается самая главная жизнь от восхода до заката солнца: там совершается крупная и мелочная торговля; там же люди завтракают и обедают, а также многие проводят и свои досуги. А так как тамошнее солнце больше половины года жжет немилосердно, то люди и защищаются от него всякими способами, закрывая улицы сверху и превращая их, таким образом, как бы в коридоры. По их то сторонам и располагаются непрерывные ряды лавок со всевозможными местными изделиями и произведениями страны, а также привозными товарами, почти исключительно изделиями русских фабрик.
Благородство Бухары
Если судить об архитектурных памятниках, исходя лишь из них самих - вне аналогий и сравнений - это будет только часть информации. То, что воздвигалось нашими предками, имело могучий резонанс в самых отдаленных странах. Свидетельства авторитета наших памятников поразительны, они позволяют увидеть достижения истории страны в новом свете. "Бухоро-и Шариф" - Бухара Благородная - была в этом отношении особым, культовым городом. Если накануне пришествия арабов ее шахристан, обнесенный стеной, состоял из двух частей - северной и южной, - то с принятием ислама эта тюркская ориентация плана изменилась. К западу от шахристана Бухары расположена цитадель Арк. Город, обращенный на запад, к священной Мекке, носители новой веры восприняли как "политически правильный", и в IX в. обнесли цитадель и шахристан Бухары единой городской стеной. Родился образец города, отразивший идеологию раннего средневековья.
В стране песка и солнца. 1911
Кончина эмира бухарского, Сеид-Абдул-Уль-Ахад-Хана, и вступление на престол новаго эмира Сеид-Мир-Алима, вызвали у нас новый интерес к оригинальной и самобытной "стране песка и солнца" - ханству Бухарскому.
Из истории стекла и керамики Бухары
Ремесленное производство стекла в период средневековья было делом достаточно сложным и носило городской характер. Среди богатого археологического материала, полученного на территории Бухары, стеклянные изделия занимают значительное место. Наши прадеды уже давно владели тайнами производства стекла, его секреты передавались из поколения в поколение. Впервые о его производстве в Средней Азии мы узнаем из китайской хроники "Бейшу", где сообщается, что в 424 г. высококвалифицированные мастера-стекловары, прибывшие из владения Юечжи, путем плавки горных пород получали разноцветное стекло, которое по своим качествам превосходило изделия, привозимые из "западных стран".